La Triquinosis es una enfermedad producida por un gusano
redondo llamado Trichinella. Su contagio es debido al consumo de carnes de
cerdo con una baja vida sanitaria y mal tratada, el cual no cumple las medidas
de higienización para su consumo.
Los síntomas son:
-Dolor muscular
-Fiebre
-Hinchazón facial
-Diarrea
-Cólicos
PREVENCIÓN:
Como se comentó anteriormente, el contagio de esta
enfermedad esta relacionado al consumo de carne de cerdo de mataderos con
medidas sanitarias no cumplidas, mala higenizacion y lo mas probable de
procedencia clandestina. Por esto mismo, las medidas que se deben tomar para no
contraer contagio de Triquinosis son:
-Consumiendo carne de cerdo y derivados frescos y bien
cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener
en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito.
-Adquiriendo los productos derivados,
chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en
comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por
empresas autorizadas.
-La venta callejera de estos alimentos está
prohibida.
-En zonas rurales y criaderos:
-Respetar las normas establecidas por los
servicios veterinarios para la cría de cerdos.
-Alimentarlos adecuadamente, evitando que
ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.
-Evitar la proliferación de ratas en los
criaderos.
- Al realizar la faena de un
animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es
importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de
entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la
triquinosis.
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