domingo, 29 de noviembre de 2015

Prevención de Anisakiasis

Anisakiasis es una enfermedad que se produce por el consumo de pescados contaminados por un gusano, el cual produce daños en el tubo digestivo. 

Aparece con frecuencia en lugares donde el pescado se come crudo.

Sus síntomas son:
-Dolor abdominal
-Nauseas
-Vómitos

PREVENCIÓN:

Debemos tomar en cuenta que esta enfermedad no posee tratamiento, por lo que es de gran importancia siempre tener precaución para no contagiarse. La prevención es básica para disminuir el riesgo de infección por anisakis. Por ello, a la hora de comprar y consumir pescado hay que tener en cuenta una serie de recomendaciones:
No adquirir pescado que se comercialice dentro de cajas que contengan agua o hielo.
Comprobar que el alimento se presenta en buenas condiciones, con un aspecto agradable (olor y color apropiados).
Solicitar que no tenga vísceras, o eviscerarlo cuanto antes, bien en el propio comercio, o al llegar a casa.
Asegurarse de que aquellos establecimientos que distribuyen pescado para consumir ahumado, marinado, escabechado, salado, en vinagre, crudo o semicrudo, indican que previamente lo han congelado. 
No olvidar que no es posible eliminar el Anisakis con vinagre.
Tampoco la sal puede eliminarlo eficazmente, salvo que se emplee a altas concentraciones y durante un prolongado periodo de tiempo.
Cuando cocines pescado debes comprobar que está bien hecho. Pínchalo con un tenedor y observa si su color es opaco y se desprende con facilidad de la espina.
Los pescados que se consumen crudos o semicrudos, los salados o escabechados, así como los marinados, los boquerones en vinagre, el sushi y el sashimi, los ahumados en frío, etcétera, es necesario congelarlos un tiempo determinado.





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