Anisakiasis es una enfermedad que se produce por el
consumo de pescados contaminados por un gusano, el cual produce daños en el
tubo digestivo.
Aparece con frecuencia en lugares donde el pescado se
come crudo.
Sus síntomas son:
-Dolor abdominal
-Nauseas
-Vómitos
PREVENCIÓN:
Debemos tomar en cuenta que esta enfermedad no posee
tratamiento, por lo que es de gran importancia siempre tener precaución para no
contagiarse. La prevención es básica para disminuir el riesgo de
infección por anisakis. Por ello, a la hora de comprar y consumir pescado hay que tener en cuenta una serie de recomendaciones:
No adquirir pescado que se comercialice
dentro de cajas que contengan agua o hielo.
Comprobar que el alimento se presenta
en buenas condiciones, con un aspecto agradable (olor y color apropiados).
Solicitar que no tenga vísceras, o
eviscerarlo cuanto antes, bien en el propio comercio, o al llegar a casa.
Asegurarse de que aquellos
establecimientos que distribuyen pescado para consumir ahumado, marinado,
escabechado, salado, en vinagre, crudo o semicrudo, indican que previamente lo
han congelado.
No olvidar que no es posible eliminar
el Anisakis con vinagre.
Tampoco la sal puede eliminarlo
eficazmente, salvo que se emplee a altas concentraciones y durante un
prolongado periodo de tiempo.
Cuando cocines pescado debes comprobar
que está bien hecho. Pínchalo con un tenedor y observa si su color es opaco y
se desprende con facilidad de la espina.
Los pescados que se consumen crudos o
semicrudos, los salados o escabechados, así como los marinados, los boquerones
en vinagre, el sushi y el sashimi,
los ahumados en frío, etcétera, es necesario congelarlos un tiempo determinado.
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